Тризна

Обряд Тризны — это обряд памятования об умершем (усопшем, погибшем, павшем, ушедшем и т.д.).

1. Виды тризны
2. Войска тризна
3. Боярска тризна
4. Мирская тризна
5. Мальска тризна
6. Родовая тризна
7. Структура тризны

Виды тризны

Тризна имеет несколько видов:
1. Войска тризна — в память погибшего в бою воя.
2. Боярска тризна — в память погибшего боярина, т.е. яркого мудрого человека (Бо-Ярый), т.е. муж, который яркие деяния совершил в своей жизни.
3. Мирская тризна — в честь умершего общинника.
4. Мальска тризна — в честь умершего ребёнка. Иногда её называют «детская тризна», но это неправильно, потому что так в народе называли игру, когда дети как бы в игре изучают обряд проведения. Поэтому чтобы не путать с игрой, тризна называется — Мальска.
5. Родовая тризна — в честь умершего родича.
6. Людска тризна — поминальный обряд в честь умершего постороннего человека. Допустим, приехал торговец и на какое-то время поселился на Торжище, а его тут смерть прихватила. Т.е. у него здесь ни родственников, ни близких, он посторонний, а обряд всё равно надо провести, поэтому по нему проводили Людску тризну.

Войска тризна

Войска тризна разделялась на три части:

1. Княжья тризна (или Княжеська) — это обряд поминовения воинского начальника, погибшего в бою.
2. Славна тризна (или сейчас бы сказали Славная) — это тризна в честь воинов, погибших в бою, т.е. всех остальных, это касается и десятских, и сотников, и круговых.
3. Старая тризна (или Велика тризна) — в честь ратных людей, которые умерли от старости.

Боярска тризна

1. Светла тризна — когда какой-то светлый, просветлённый человек, т.е. деятельный человек, умер в возрасте, как правило, до 50-60 лет, т.е. молодой. Ему устраивали Светлу тризну в память, т.е. уважаемый человек оставил после себя след в жизни.
2. Старобоярска тризна – означала, что умер старый, пожилой человек, умудрённый мудростью. Допустим, Волхв Велимудр, он умер древним старцем, поэтому и говорилось: Старобоярска тризна.

Мирская тризна

1. Заветная тризна — когда умерший отдавал распоряжение о том, что делать после его смерти. Допустим, князь Сканд Ирийский завещал, чтобы его не кродировали, а захоронили в кургане, чтобы его Душа была здесь и могла помогать оберегать данную землю. Поэтому появилась Скандинавия. Или умерший мог распорядиться, чтобы женщины и дети по нём не плакали, или чтобы на тризне были такие-то люди, т.е. даже если они живут далеко, чтобы их пригласили. Т.е. он оставил свой завет.
2. Дайна тризна — это тризна над женщиной, не имеющей детей, т.е. не оставившей потомства. Допустим, началась война (мужчины и женщины же вместе становились на защиту), и она погибла, потомство не успела воспроизвести. Или она не могла рожать. Может даже и рожала, но дети умерли. Т.е. данная тризна проводилась по тем женщинам, которые не оставили потомства.
3. Нави тризна — совершается по людям, которых извели, т.е. умерли от болезни, если на них порчу навели, сглаз, проклятие и пр. Если перевести на наше время, то Нави тризна может совершаться, допустим, если молодой умер от инфаркта миокарда.
4. Младо тризна — это тризна над мужчиной, не оставившего после себя потомства.
5. Божья тризна — это когда человека хоронили всем Миром, т.е. Общиной. Допустим, жил человек, воспитал детей, они создали семьи и все разъехались, т.е. Роды переселились, а он остался у Отчих могил и младший сын с ним. Но сын у него погиб и человек остался один. Поэтому его хоронят всей Общиной, справляют по нему Божью тризну, т.е. когда всем Миром. До сих пор осталось выражение: «Похоронит человека по-Божески».

Мальска тризна

1. Младычна тризна — её сотворяли в Роду, когда ребёнок был посвящён Богам. Т.е. он не умер, а его отдали в Скит жрецу (см. Род… «жертва Богам»). Ребёнка как бы принесли в жертву Роду, поэтому для мира его уже нет, родители не смогут выбрать ребёнку жениха или невесту, он не живёт с ними. Т.е. для родителей этот ребёнок как бы умер, хотя вырастая, он мог к ним приходить, приносить подарки, заботиться о них, но он уже не был продолжателем дела отца, т.е. его профессии, он уже будет жреческого Рода. Поэтому, когда ребёнка посвящали Богам, проводили Младычну тризну, прощались с ним.
2. Лунна тризна — проводилась по детям, которые не прожили 29 месяцев. Т.е. Луна у нас оборачивается 29 дней, а здесь как бы 1 день, как лунный месяц, поэтому 29 месяцев. Если посчитать, Лето = 9 месяцев, получается 3 года и 2 месяца, т.е. как бы мы сказали, Лунна тризна проводилась по детям до 3-х лет.

Родовая тризна

1. Памятна тризна — устраивается в память всех Предков своего Рода. Проводят её в Дни Памяти Предков, их можно посмотреть в календаре.
2. Старша тризна — по умершему Главе Рода.
3. Старицка тризна — по старшей женщине в Роду. Т.е. раньше не говорили «старушка», а были старцы и старицы. И старица — это не обязательно жена главы Рода, а может быть умерла его мать или бабка. Вот по ней и проводят эту тризну.
4. Родовична тризна — по умершему родственнику. Т.е. тот, кто принадлежит к твоему Роду-Племени, называется Родович.
5. Тяжка тризна — справлялась по детям до 12 лет (108 месяцев), т.е. от 30 до 108 месяцев.
6. Именная тризна – в память всех носивших данное имя в Роду. Т.е. как правило, раньше внуков называли в честь дедов, мы это разбирали, помните Любомир – Свадьба, кто угадал начинку блина, в честь него и назовут ребёнка. Поэтому, допустим, выбрали определённый день, и проводилась тризна по всем, кто с этим именем в Роду. Считалось, что если Именную тризну проводить, то все Предки Рода с этим именем, как бы приходят на данную тризну, и потом после тризны помогают своему Роду.
7. Чиста тризна — по умершим в возрасте от 12 лет до возмужания (т.е. девочки до16 лет, мужчины до 21 года), т.е. до времени создания семьи. А после создания семьи мы уже разбирали выше — другие тризны. До этого времени они были как бы чисты перед людьми и Богами, отсюда и название тризны.
8. Великородная тризна – суда мы относим всех остальных. Т.е. семейные, детей имеющие, и прочие, кто сделал Род Великим, приумножил Род трудом, достатком, детьми. Великородную тризну также называют просто Тризной, или как бы мы сейчас сказали советским языком: Тризна с большой буквы.

Структура тризны

1. Памятование — это когда приходит Жрец или Капен, либо кто-то из служителей, к умершему и просит всех родичей выйти. Он читает Наставление, либо Памятование. Наставление — это когда наставляют на путь, читают «Книгу Мёртвых». А памятование — это когда читают определённый текст, т.е. как бы памятуют о данном человеке, который жил праведной жизнью, и перед Богами рассказывают о его заслугах.

2. Преставление — это когда приставляют к человеку определённые требы, допустим: цветы, блины, свечи, благовония, т.е. это всё расставили вокруг. Если лежит воин, то к нему приставят рядом меч, щит, доспехи, т.е. не обряжают в это, а ставят рядом с ним то, что он возьмёт с собой в путь. И он как бы преставился перед Богами: видите, я трудился, и вот плоды моего труда рядом со мной. Вокруг меня родственники, которые подтверждают, что это моих рук дело, что это мои труды.

3. Урочные (Образные) деяния — это, как правило, на специальном месте, если это воин, то его соратники показывали эпизоды его жизни, битв, в которых он сражался. Показывают либо танцами, либо пением, либо поединками.

4. Требница – все приносят требы. Допустим, если это на погосте происходит, где родовой жертвенник, туда все приносят требы. И это до сих пор осталось, когда мы ходим на могилы и приносим дары, требы, мы тоже совершаем Требницу.

5. Общее памятование — это когда за общим столом сидят и поминают умершего добрым словом, желают ему Сварги Пречистой, кто-то по привычке: «Царство Небесное», т.е. каждый высказывает ему пожелание – это и есть Общее памятование, как бы общая трапеза, но не просто похоронили, помянули, теперь можно и наесться, нет, именно Общее памятование — высказывания добрые о человеке совмещаются с трапезой.

Продолжение: Памятование тризны