Песни

Княжий остров Есть на Княжем острове Книга Голубиная, Но не всяк туда пройдёт, в сторону былинную. Там три дуба старые, к ним тропинки узкие, Корни там твои, сынок, что зовутся русьскими. Реки, леса, …

Боги, мои Боги Боги мои, Боги Прави — чёрные да белые, Подскажите свому сыну, чаду неумелому, Как пройти по лезвию мне, тонкому да вострому, Через топи да болота к оберегу-острову. Три Души во …

Клич Ночь. Над Русью ночь, и гладь небес, Млечный Путь как предвещание. Тьма. Во степи рыщут шакалы, ведь Русь в ночи как чаша тумана, Сон-трава испита дурманом и во ржи росою полита, белый …

Русы подъём! РАСА вперёд! Закатилось Солнце, закатилось, и исчезло, чтобы возвратиться. И с Россией так же получилось, суждено ей, милой, возродиться. Свет развеет Тьму, море породит волну, и всё встанет на свои места. …

Русь Как давно я здесь не был, упаду на траву, Гляну в ясное небо и пойму что живу. Небо в колокол грянет и польет проливной. Я бегу в своё детство, летний дождик за …

Иду на Вы! Кто гордо по тропе Трояна хаживал Кто сердцем зрел небесные пути Звезда Фарро вела сквозь тьму не каждого Кто жаждал требы Роду принести Вела его свет Истины хранившего Суть Светослава …

Руян По Варяжскому по морю легче облака идём, В ночи белые аки зори, бирюзовые с серебром. Знаки-Руны из Руяна от понтифика храня, Мы скрывали в океане до особенного дня. Ты волна от Перуна …

Вспомним, братья В тридевятом царстве выкормили змея, Обложил он данью Матушку Расею. Экая зараза по Руси гуляет, Дай крови Кавказу, дай земли Китаю. Братия, что мы приуныли, Али позабыли, экими мы были? Что …

Улетай на крыльях ветра Улетай на крыльях ветра Ты в край родной родная песня наша, Туда, где мы тебя свободно пели, Где было так привольно нам с тобою. Там, под знойным небом, Негой …

Славься, Русь! Велика Мать-Земля, Русь великая! Ой, широки просторы твои. Как чрез златые поля безкрайние, Дети Даждьбога пришли. Через дебри вековые, сквозь далекие края, Вышли братия родные – то Даждьбога сыновья. Стяги грозные …

Славянская Боевая Музыка (свирель, дуда, барабаны). Белорусская группа «Стары Ольса» — «Ой, рана».

Велес и воин Уходил в леса воин молодой, Разошлась зима снегом да пургой, Голод мучил Род, урожай пропал, Удалых отцов Бог войны забрал. Верный друг — топор, на тугом ремне, Крепко сжат в …

Гэй, славяне, гэй, славяне! Будет вам свобода, Если только ваше сердце Бьётся для народа. Гром и ад! Что ваша злоба, Что все ваши ковы, Коли жив наш Дух славянский! Коль мы в бой …

* Хор из кинофильма «Александр Невский» (1938 год). Вставайте, люди руские, На славный бой, на смертный бой. Вставайте, люди вольные, За нашу землю честную! Живым бойцам почёт и честь, А мёртвым — слава …

Родная Ледяной водой разбуди меня: Время уходить — зреет урожай. Батя, дай совет, опоясай в путь, Мать, не провожай. На семи ветрах, кто тебе помог, Может кто помог… На семи холмах, кто тебя …

* Песню исполняет ансамбль гусляров под управлением Егора Стрельникова. Ой, ты, степь широкая Ой, ты, степь широкая, Степь раздольная, Широко ты, матушка, Протянулася. Ой, да не степной орёл Подымается, Ой, да то донской …

Алексей Витальевич Архиповский — музыкант и композитор, балалаечник-виртуоз.

* Украинское вокально инструментальное трио «Поляницы». Похiд (Поход) Досвітні зорі-вартові Згасають тихо в вишині, Зірниця скаче по траві На білому коні, Привільний вітер степовий Із вогнищ попіл розжене, Та війско ранній їздовий В …

Волчица А во тьме, во тьме глубокой Да в тайге, тайге широкой Старо дерево стоит А под древом старым Старым да усталым Волчица крепко спит Была в стае, стае главной Главной да бывалой …

Перун и Скипер-зверь Грозный Бог Пеpун ехал полюшком, С гор на горы конь перескакивал, Он с холма на холм перемахивал, Мелки реченьки промеж ног пускал. Вот приехал он в царство тёмное, Горы там …

* Гусляр Александр Субботин – Любослав. Былина о князе Игоре Перед зарёю раным-рано, что там звенит, что там шумит? То Игорь скачет полем бранным, и молнии из под копыт. То Игорь скачет полем …

* Казачья колыбельная / женский вокал Казачья колыбельная песня Спи, младенец мой прекрасный, Баюшки-баю. Тихо смотрит месяц ясный В колыбель твою. Стану сказывать я сказки, Песенку спою; Ты ж дремли, закрывши глазки, Баюшки-баю. …

Много песен слыхал я в родной стороне, В них про радость, про горе мне пели; Но из песен одна в память врезалась мне – Это песня рабочей артели. Эх, дубинушка, ухнем! Эх, зелёная …

Древние Боги Они не ушли, не пропали безследно, Рассыпавшись пеплом пожарищ чумных, И их имена, разнесённые ветром, Не смолкли в трясине речений пустых. Минули столетья кровавою мессой, И мир под пятою железной поник, …

Видеоархив «Казачьего Круга». Шамиля — исп. Братина. *Ойся – так казаки иронично называли вайнахов: чеченов и ингушей. * Коробчить – обворовать, обмануть. Шамиля. Ойся ты, ойся… На горе стоял Шамиль, Он богу молился, …

Солнышко Рано утром уходили мы в степь, Вражьей стае в глаза посмотреть, И уже уходя за порог, Обернулся, удержаться не смог… Солнышко моё красное, Алая заря ясная. Нас немного, вражья стая сильна. Нас …

* Исполняет О.Попова. Альбом «Жизнеописание дивеевских святых». Вьюн над водой Вьюн над водой, Ой, вьюн над водой, Ой, да вьюн над водой расстилается. Парень молодой, Ой, парень молодой, Ой, да парень молодой собирается. …

oṃ bhūr bhuvaḥ svaḥ tat savitur vareṇ(i)yaṃ bhargo devasya dhīmahi dhiyo yo naḥ pracodayāt * «х» — не произносится. Гаятри-мантра Мантра мудрости и просветления. Мантра из «Ригведы» (3.62.10), посвящена солнечному Богу Савитару («порождающий», …

* За туманом ничого нэ видно За туманом ничего не видно Только видно дуба зелёного Под тем дубом криница стояла В той кринице девка воду брала Та й втопила золоте ведерце Засмутила козакове …

* Седьмая вода. Крапива. Крапива Жжётся больнее злая крапива, Если берут её слишком учтиво. Если ж возьмёте её, не робея, Злая крапива жалит слабее. Меньше терзают беды и муки, Если вы крепко берёте …

* Седьмая вода. Месяц. То не тучи бродят за овином И не холод. Замесила божья матерь сыну Колоб. Всякой снадобью она поила жито В масле. Испекла и положила тихо В ясли. Заигрался в …

Шотландская баллада (из Роберта Стивенсона), перевод С. Маршак. Из вереска напиток Забыт давным-давно. А был он слаще мёда, Пьянее, чем вино. В котлах его варили И пили всей семьёй Малютки-медовары В пещерах под …

Толи ходит по полям да По лугам да по зелёным Да на зореньке на ясной Лето красное, Толи это да глядится Да во сини, сини речки, До во чистые озёра Ой, да Лада. …

1 2