Иудаизм

Предисловие. Мы изучаем все эти религиозные течения и системы (иудаизм, христианство, ислам и пр.), чтобы знать, как они мыслят, чем живут вокруг нас. Как говорили наши Предки: «Зная учение врага, мы уже наполовину вооружены против них» (для защиты, а не для нападения). Это христиан учат: «ударили по левой щеке - подставь правую», у славян другой принцип: «ударили по щеке – дай сдачи».

1. Еврейские праздники
2. Священные писания
3. Бог Израиль

Еврейские праздники

На прошлых уроках (Христианство, Книга Иоанна, Тёмная иерархия) мы уже разбирали зарождение иудаизма и появление его направлений. Узнали, что у серых и еврейского народа своя система мировосприятия, которую они передают из поколения в поколение, и кроме того, часть своего учения дают людям, схожим с ними по мировосприятию, чтобы приобщить их к доктрине, которую они проповедуют. Сейчас рассмотрим их праздники.

Еврейские праздники можно разделить на 3 группы:

1. Праздники, на которые в древности совершались паломничества в Иерусалим - это Песах (Пасха), Шавуот (Пятидесятница), Суккот. По-еврейски эти праздники называются «Шалом Регалим», т.е. три времени паломничества. Они имеют религиозное и историческое значение для еврейского народа, а также связаны с природным циклом созревания и сбора урожая в Палестине.

2. Во вторую группу входят, прежде всего, религиозные праздники: Рош х’Ашана, т.е. еврейский Новый год, и Йом Киппур – день искупления.

3. Третья группа - праздники, посвящённые историческим событиям в жизни еврейского народа: Ханука, Пурим, Пост 9-го ава и другие: Шаббат, Симхат Тора, Ту Бишват...

Еврейские общины в различных регионах мира вносят свои особенности в праздничные ритуалы, но в целом главные еврейские праздники общие для евреев всех стран. По еврейской традиции праздники начинаются с вечера, поэтому праздничные свечи (шабатные) зажигаются ещё до заката Солнца. Делается это для того, чтобы трепетный огонь шаботной свечи напоминал собравшимся за столом о горестях и надеждах, и заставлял приобщиться к неизбывной силе духовного начала еврейского народа.

Священные писания

Помимо праздников вы должны запомнить:
* Для иудеев основополагающим, как священным писанием является Тора.
* Толкования к Торе – это Талмуд, он, как правило, состоит из двух частей: «Мишна» и «Гемара». Существует два Талмуда - Иерусалимский (его составили в Иерусалиме) и Вавилонский Талмуд (составляли в Вавилоне).
* Кроме этого у них есть как книга наставлений - Шулхан арух.
* И последняя тоже очень почитаемая ими книга – Каббала, она делиться по одним данным на 4 части, по другим на 3, а в основном 2 части: «Зоар» и «Сефер Йецира», потому что там используется их Дерево Жизни – Сефирот.

Бог Израиль

У иудеев 613 заповедей. Поклоняются они только одному богу, которого называют богом Авраама, богом Иакова, богом Исаака, т.е. как бы этот бог являлся к ним. Т.е. иудеи почитают своего Бога–Творца, поэтому его и называют Бог Израиль.

Чтобы никто не знал, как его зовут, имя запретили произносить и придумали для него как бы заменяющие названия - тетраграмматон: Иёве, Иегова, Адонай, Яхве, т.е. различные названия использовались. Это наши Боги имён не прячут, а спроси любого еврея: «Как зовут твоего бога?», он ответит, что имя бога не произносимо.
* Израиль - означает «борющийся с Богом».

* Ветви иудаизма