Рыбные фермы и водяные мельницы

Рис. Запруда (рыбные фермы).Продолжаем тему «Вера и Природа». Допустим, наши Предки видя как бобры делают плотины, они точно также начали делать запруды. Т.е. есть река, от неё делали отвод и ставили плотину, туда заходила рыба, и с другой стороны перекрывали плотину. Получается, что вода всё равно сквозь брёвна течёт, т.е. идёт постоянное обновление, вода свежая, и рыба, которая сюда зашла, она у нас всегда под рукой. В любой момент можно приоткрыть плотину, мелочь выпустить, запустить новую рыбу.

Кроме того, в отводе делались углубления, ямы, и эти места помечали, поэтому даже когда запруда замерзает, зимой лунки делали по отметкам как раз где ямы, и доставали свежую рыбку прямо из ямы. Т.е. не надо ходить ждать, невод под лёд ставить, если есть запруда, то уже всё подготовлено. И рыбу в запруде подкармливали, поэтому и неудивительно, что осетры по 1,5 - 2 метра. Всё это всегда было.

Водяная мельница

Дальше сделали другую запруду, поставили мельницу. Часть отвода закрывали настилом, т.е. утепляли, чтобы вода не промерзала, а значит, такая водяная мельница будет и в зимний период работать.

Многие говорят: «Ну как это может пригодиться сейчас?» Да очень просто, также делается запруда, только вместо мельницы ставится, допустим, генератор. Вода течёт подо льдом, вращает турбину, турбина выдаёт ток. Ведь гидроэлектростанция (ГЭС) на том же принципе построена, который использовали наши Предки, и который можно применить сейчас. Но это можно применить не только на каких-то гигантских реках, создавать гигантские озёра, затоплять города и сёла, этот принцип наши Предки использовали везде, допустим, на горных речках Алтая.