Кон, Князь, Конунг, Книга (этимология)

Кон (ст.-слав. кън) – это устои, традиции, правила, созданные нами.

К – как (объединение структур);
Ъ – сотворено;
Н – наш.

Т.е. Кон – «как сотворено нами», это то, что мы сотворили, создали, и что у нас сохранилось. Допустим, если мы построили дом (хоромы), они сотворены, и наша цель, раз мы сотворили – сохранить. Также и КЪН – устои, правила, которые собраны, созданы нашими Предками, и они сохраняются для потомков.

* Для удобства чтения, пишу в современном варианте «Кон».
ЗА-кон - если добавить Землю (З) и Богов, живущих на Земле (Азъ), получится ЗАКОН – т.е. какие-то Устои (Кон), которые сотворены нашими Предками, и оставлены нам.
ИС-кон – это когда Кон идёт из древности. До сих пор говорят: «исконно русская традиция».
ИС-ПО-кон – когда Кон идёт из древности и по наше время («испокон веков»). Где «ИС» - изначальное слово, «ПО» - упокоенное Отцами, т.е. сохранённое до нашего времени.

Князь и Конунг

Князь (кънязь) – это хранитель Кона, человек, которого назначали смотреть за традициями, за соблюдением Кона на землях (З), где его выбрали.

Конунг (кънунг) – назначенный человек, которому доверили перенести эту Мудрость (Кон) в новую землю. Т.е. Князь постоянно на той земле, где его избирают, а Конунг переносит на другую территорию, чтобы поведать другим.

КЪН – как бы «сборник традиций»;
У – зов, послание;
Н – наше;
Г – глаголь.

Т.е. Конунг – это «Закон», который посылается нами, чтобы поведать другим - глаголить.

Конун (кънун) – Закон, который наши принесли, но ещё не поведали.

Книга

Книга (кънига) – это записанный Кон.

Кън – правила, устои;
И – иже (соединение, гармония);
Г – глаголь;
А – Азъ (Бог, живущий на Земле).

Т.е. Книга – это правила, традиции, законы, которые поведали Асы – наши Предки. То есть раньше книгами называли «сборники Мудрости» - записанные Законы. А сейчас книги превратили просто в сборники различных повествований, глупости и прочее. Если записывали не законы, традиции, а шло какое-то повествование, предание, то они назывались по-другому, допустим, если записано на пергаменте, то это называлось: харатьи о каком-то событии, легенде, т.е. записанный сказ.