Свобода и Воля – отличие

Свободный человек – это тот, кто освободился от оков, от цепей.
Вольный человек – это тот, кто волен в своих действиях, мыслях и поступках всегда, ибо Совесть – мерило всех его деяний. Т.е. у славян понятия «свободный» и «вольный» не равны. Свободным можно быть только от кого-то или чего-то; а вольный человек он и в тюрьме вольный, т.е. Воля управляет его поведением.

Свобода – что хочу, то и ворочу.
Воля – значит управление чувствами, эмоциями, инстинктами, разумом.

Поэтому и говорили: «Вольному – воля, спасённому (т.е. свободному, христианам) – рай». А рай – это ограниченное пространство. Получается, что свобода существует только в определённых рамках, в определённых критериях, т.е. это как свобода собаки распространяется на длину её цепи. Только заметьте, если у собаки цепь снаружи, то людям эту цепь в мозги помещают. Т.е. да, ты свободен, но от сих и до сих (с 8:00 до 6:00 ты свободен), а в остальное время: туда нельзя, сюда нельзя, и этого тоже нельзя. Поэтому и не получается свободы, да её и не может быть.

Сейчас говорят: «Свобода слова и демократия». А теперь вдумайтесь: демократия – это власть рабовладельцев («демос» – рабовладельцы, «кратос» – власть). При рабовладельческом строе свободно могли говорить только патриции, т.е. богатые люди, а так же на определённых форумах могли высказываться трибуны от народа (в понятие «народ» входили труженики, ремесленники, а так же освобождённые рабы, плебеи). И вот этот весь форум плебейский назывался Плебисцит. Т.е. вдумайтесь, разве может быть какая-то свобода в рабовладельческом государстве? Она может быть только в одном виде — Воля, а свобода – нет. Поэтому мы славяне и не говорим о свободе.

Воля – это контроль над собой. Вспомните, когда мы расписывали ступени человеческого развития, его виды (см. Жители — Люди — Человеки — Асы): кто-то инстинктивный человек — живёт только инстинктами; другой эмоциональный человек — живёт только своими эмоциями; третий интеллектуальный человек — живёт только своим интеллектом; а четвёртый – волевой человек, он живёт вольно, им воля управляет, и его инстинктами, и его чувствами, и его разумом управляет Воля. Вот это волевой человек.