Вѣра, вера и религия (религиоведение, урок 1)

Предмет «Религиоведение» поможет вам разобраться в образах чаяний различных народов и в их традиционных культах. При этом Религиоведение не касается Вероисповедания. Учитесь отличать понятия: Вѣра, вера и религия.

Вѣрабуквицей Ять) - это Мудрость, миропонимание. Когда мы говорим: «Старая Вера», «Арийская Вера» – мы говорим именно о Вѣре.

Вера (с буквицей Есть) - означает бытийную веру, т.е. «верить на слово», верить тому что сказали, т.е. слепая вера, не требующая доказательств.

Религия – это искусственно созданное учение для восстановления связи между человеком и Божеством (Богами) на основе высказываний каких-либо Странников, пророков и т.д.

Религия – искусственно созданное учение

Вѣра – это изначальное Знание, которое имеет каждый народ. Но что делать человеку или группе людей, если по какой-то причине эта связь прервалась? Допустим, родители ребёнка погибли, и родственников у него больше нет. Т.е. интуитивная связь осталась, но она порушена, её как бы и нет. Как восстановить эту связь? Разные народы стали придумывать различные системы, в основе которых были высказывания мудрых людей или тех кто объявил себя посланниками Небес. Вот эту повторную связь назвали - религия: от древней Руны РЕ – повтор, ЛИГА – связь, для внутреннего Я, т.е. получилась РЕЛИГИЯ.

Таким образом, религия – это какое-то конкретное учение, а мы должны изведать, понять глубинную суть ни одной религии, а многих. Когда мы понимаем глубинную суть, мы говорим: «Мы ведаем», т.е. познали Мудрость и передаём дальше (Ве-Даём). А когда мы извлекаем что-то из другого учения, мы говорим: «Мы изведали», поэтому предмет и называется РелигиоВедение (вместо буквы «Я», стоит «О», т.е. круг религий).

Подмена Вѣры на религию

Изначально у народов были Культы и была Вѣра, но когда народ попадал в какое-то тяжёлое состояние (войны, катаклизмы и пр.) часть знаний утрачивалась. Т.е. люди продолжали сохранять остатки древних преданий, но хранили их, опираясь уже на веру, т.е. чисто механически, в полной мере не понимая то, что ведали их Предки. А когда появились те, кто решили подчинить себе различные народы, они стали разрушать даже веру и создавали новые учения-религии, которые могли увести людей от родной изначальной Вѣры и приводили их под подчинение другой системе, под власть чужого бога.