Пядевая система в градоустроительстве

В градоустроительстве были определённые правила построения, определённые запреты, т.е. где можно, а где нельзя строить. Все измерения в пядевой системе.

Расстояние от Капища до жилых построек. Любое поселение, город всегда начиналось с культового места, т.е. сначала Храм или Капище, Городище, Святилище, а потом уже от него все жилые постройки.
— Нельзя ставить жилые постройки ближе круга саженей (т.е. 16 саженей = 34 метра) от главного городского Капища.
— В Скитах жилые постройки не должны примыкать к Капищу ближе 4 саженей (~ 8,5 м.).
— Городища в скуфах были отделены от жилых построек на 4 сажени (~ 8,5 метров).

Расстояние от Капища до водоёма. Место для капища выбиралось долго и основательно. Капища не должны находиться близко к открытым водоёмам (реки, озёра, протоки), расстояние до водоёма должно быть не менее тридевяти саженей (т.е. 27 саженей = примерно 58 метров). А если ещё и жилые постройки, то ещё дальше.

Лесозащитная полоса. В Ведах говорится, что очень часто жилой сектор, храм от воды ещё отделяла лесозащитная полоса. Т.е. раньше ведь тела сжигали, и если при кродировании (кремации) ветер подует в сторону «города живых», то лесополоса защитит. Допустим, лесозащитная полоса в Асгарде Ирийском называлась Вырий Сад, его размеры были 7 вёрст на 80 столбцов (т.е. 7468 метров на 114 метров). Т.е. лесополоса была почти 8 км, было очень много дубов, а к сегодняшнему дню там уже почти всё повырубили, и вместо дубов сажают тополя.

Улицы. Строения от капища расходились по круговой системе, т.е. Капище в центре, а от него по линиям радиально расходились улицы (вулицы), а дополнительные круги («орбиты») – назывались переулки, т.е. пересекают улицы. И если взять карты старого Омска, Омской крепости, старого Новосибирска или Москвы, там тоже всё построено по этой системе – круги (кольца Москвы). В любом селении жилые строения располагались друг напротив друга на расстоянии 9-ти саженей (примерно 19 метров). Межа между родовыми хоромами (т.е. переулок) должна быть не менее 2,5 саженей. И дома ставили лицо в лицо, отсюда и понятие «вулица» — писали с буквицей «у» с надстрочным знаком, который потом выпал, и стала «улица», на Украине пишут «вулиця», через «в».

Скиты. Скиты имели две основные формы постройки: 1) квадратные, прямоугольные; и 2) округлые — в виде круга или яйца. Их окружала крепостная стена, изгородь или вал. Кроме того, существовали Скиты, которые не имели ограды, их защищали естественные условия. Пример:
— Скит в горах, т.е. только некоторые люди знали проход, делались подвесные дороги.
— Таёжные скиты – здесь тоже естественная защита, это урман, т.е. глухой лес.
— Скиты средь болот — проход к ним был только по притопленным гатям, т.е. смотришь – болото, а знающий человек идёт и не проваливается.
— Скиты на слиянии рек, т.е. старались использовать природные ландшафты, чтобы с двух сторон иметь естественную преграду.
— Скиты без крепостных стен ставили в глубине своей территории, допустим та же Скития (Скифия), т.е. вокруг проживало много славян, поэтому не от кого было защищаться.