Притча о молящемся, но утонувшем

Есть в религиозной философии такое понятие – Бог всё видит, наблюдает и не вмешивается. А почему? Потому что ему важен сам процесс развития каждой человеческой личности. Т.е. по идее – человек в беде, а Бог как бы просто наблюдает, и многие говорят: что же это за Бог, который помочь не хочет?

Притча о молящемся христианине
Набожный христианин всю жизнь молился и уповал на Бога. Однажды в городе, где он жил, началось наводнение. В дом к христианину забегают соседи и говорят:
— Спасайся, наводнение!
— Нет, отвечает христианин, я буду молиться, Бог меня спасёт.
Христианин погрузился в молитвы о спасении, а вода поднимается всё выше. К его дому подплывают на лодке люди и говорят:
— Садись в лодку, мы тебя спасём.
— Нет, отвечает христианин, меня спасёт Бог.
Христианин продолжает молиться, поднялся уже на крышу, вода на уровне чердака. Подлетает вертолёт, спускают лестницу:
— Залезай, мы тебя спасём.
— Нет, я верующий человек, не приму от вас помощь, меня спасёт Бог.
Вертолёт улетает, христианин стоит уже на самой вершине крыши по колено в воде. И тут волны подносят к его ногам вырванное с корнями большое дерево. Но христианин, вместо того, чтобы сесть на дерево и уплыть, отверг дерево. И утонул.
Христианин предстал пред Богом и говорит:
— Я тебе всю жизнь молился, почему ты меня не спас?
— А кто, отвечает Бог, посылал тебе лодку, вертолёт, дерево чтоб ты спасся? О какой помощи ещё ты можешь спрашивать?

Притча о том, как Бог нёс человека на руках
Человек умер, и вся жизнь пробежала перед ним в виде образов; он видит, что в его жизни было больше тёмных полос, нежели светлых. Подходит к нему Бог, и человек спрашивает:
— Почему я всю жизнь молился, на тебя уповал, а ты мне не помогал.
— А ты посмотри на свой жизненный путь.
И человек увидел свой путь в виде цепочки следов, где шло два следа, а в самые тяжёлые мгновения жизни шёл один след. Человек говорит Богу:
– Вот видишь, ты меня бросил в самые трудные моменты моей жизни, как тебе можно доверять?
На что Бог ответил:
— Это не я тебя бросил. В самые трудные моменты твоей жизни, я нёс тебя на руках, поэтому это не твои следы, это мои следы.

Улавливаете мысль? Поэтому есть такое изречение – если человек сидит и общается с Богом, это не значит, что человек достиг уровня Бога; это может означать только одно – что Бог спустился, чтобы дать наставления человеку.

А у нас же сейчас как в обществе происходит – этот великий, этот звезда, этот кумир молодёжи. Я пил с этим и с этим и с этим, значит я тоже великий и кумир и звезда. Ясно, да? Этот гроссмейстер, мы с ним пили — значит, я тоже гроссмейстер. Т.е. понятна да, психология поведения людей.