Принципы славянских единоборств

1. Расслабление. Разница между восточными боевыми единоборствами и славянскими в том, что восточные построены на концентрации и законченности удара, т.е. удар-возврат, удар-возврат. А в славянской системе главное – расслабление, слиться с окружающим миром, и мир даст тебе энергию; и здесь нет законченности удара, т.е. отбил и сходу пошёл кулак, локоть, плечо, другое плечо, локоть – и пошёл вьюном.

2. Обездвижить. В восточных системах отрабатывают удар (удар-возврат) так, чтобы сконцентрированную энергию выплеснуть через руку и внутри разрушить человека. Т.е. цель восточного единоборства – уничтожить противника, и желательно уничтожить его психологически ещё до начала битвы. Славянская система маленько другая – обездвижить, т.е. в поединке сделать так, чтобы он не мог шелохнуться… и потом спросить: «А чего ты собственно хотел?». Но если кто-то пришёл со злым умыслом, с оружием, там уже не спрашивали, цель другая, на уничтожение.

3. Принцип кулака. В восточных системах каждый сам за себя, индивидуально, а у нас была система кулака. Допустим, (посмотрите на руку) вот пятёрка воинов: большой палец отвечает за жизнь указательного, указательный — за жизнь среднего, средний – за жизнь безымянного, безымянный – за жизнь мизинца, а мизинец за жизнь большого, и никто не думал о своей жизни, потому что есть человек, который заботится о твоей безопасности. И эта пятёрка не растопырена, а сжата в кулак, поэтому и назывался «принцип кулака», т.е. они вместе, друг за друга. И эти пять человек, действительно, как в сказках пишут: «Махнули направо – улочка, налево – переулочек».

Кроме того, у нас энергетический центр тяжести — основа, находится в чакре творчества (район солнечного сплетения), а у жёлтых народов, это пуповина, у них пропорции тела маленько другие. Поэтому, для того чтобы как бы совместить центры, жёлтые приседают, у них все стойки в полуприседе, а славянские стойки всегда «медведем», т.е. стоит прямо, плечи вперёд, и ноги только слегка согнуты.