Игра «Вышибалы» — это первый этап Сибирского Спаса

Всем известная игра «вышибалы», когда два игрока пытаются попасть мячом в водящего, т.е. «выбить» его из круга — это была первая игра-тренировка Сибирского Спаса или Казачий Спас. В этой игре дети учились ловить сначала мяч, затем копьё и стрелу.

На первом этапе тренировки надо увернуться от мяча, при этом смотрели не на мяч, а в глаза бросающего, чтобы предугадать куда полетит мяч. Могли даже стоять на месте, уклоняясь только корпусом. Потом учились ловить мяч, но не на себя, как в современных вышибалах, а ловили в сторону. Затем бросали лёгкое, тупое копьё. Также сначала уворачивались, затем ловили копьё. Потом ловили стрелу, её сначала делали из пучка трав, чтобы не больно было. Так ребёнок учился уворачиваться и ловить сначала мяч, потом копьё или стрелу. В круге надо быть не зажатым, а расслабленным, тогда организм, натренированный с мячом сам смещается, и ты всё видишь как в замедленном кадре – медленно летит стрела и тебе только надо её взять.

Потом в единоборствах использовались системы физиологического построения человека. Т.е. слышали: «Близок локоть, а не укусишь», потому что костная система построена так, что рука в локте сгибается только в одну сторону, в плече – вверх, вперёд, назад. И все эти особенности использовались в системе захватов, противодействий, уходов, и нарабатывали их с детства.