Пурим

Пурим – это самый весёлый еврейский праздник в память спасения евреев, проживавших на территории Персидской империи от истребления Аманом. Празднуют два дня в месяц адар (февраль, март). Так же как и Ханука, этот праздник не заповедан в Торе, а связан с более поздними событиями в истории еврейского народа.

Книга Эстер

Библейская Книга Эстер (рус. Есфирь) рассказывает о событиях в дни господства персидского царя Ахашвероша (по–руски, видимо, это царь Ксеркс). Царь, разгневавшись на свою жену, прогнал её и решил себе взять новую жену. Он повелел созвать девушек со всего царства и выбрал из них красавицу Эстер (Есфирь).

В то время советником царя был злодей Аман, ненавидящий евреев, который был жутким националистом. Однажды он замыслил погубить всех евреев Персидского царства. Будучи человеком суеверным, Аман решил бросить жребий, чтобы узнать, какой день наиболее благоприятен для этого (жребий по–еврейский «пур») выпал на 14-ое адара. Пользуясь своим влиянием на царя, Аман получил разрешение делать с евреями всё, что ему вздумается. Узнав о таком замысле, еврей Мордехай (двоюродный брат Эстер) сообщил царице о готовящейся беде. Мордехай наказывал ей, чтобы она вошла к царю и молила его о помиловании, просила его за свой народ. В ответ Эстер передала Мордехаю, что все служащие при царе народы в областях, знают что всякому и мужчине, и женщине, кто войдёт к царю во внутренний двор, если он не позван, один исход – смерть. Только тот, кому царь протянет свой золотой скипетр, останется жив. И сказал Мордехай в ответ Эстер: «Ты не думай, что ты одна спасёшься в доме царском из всех иудеев. Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придёт для евреев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты достигла достоинства царского?».

Три дня Эстер постилась, а потом пригласила царя и Амана на пир.
— И пришёл царь с Аманом пировать к Эстер.
— И сказал царь Эстер: какое желание твоё, царица Эстер? оно будет удовлетворено; и какая просьба твоя? хотя бы до полуцарства, оно будет исполнено.
— И ответила царица Эстер и сказала: если я нашла благоволение в очах твоих, царь, и если царю благоугодно, то да будут дарованы мне жизнь моя, по желанию моему, и народ мой, по просьбе моей!
(Книга Эстер, Глава 7)

Царь разгневался на Амана и в результате жребий обратился против него. Амана и десять его сыновей повесили на дереве, а евреи были спасены.
* Тут ещё не говорится, что их отдали евреям, и евреи отрезали им уши, и с тех пор в Пурим едят пельмени, вареники, печенье — «Уши Амана».

Пуримшпиль

В память об этом избавлении 14-го адара празднуют Пурим. В этот день в синагоге читают свиток Книги Эстер, а когда доходит до упоминания имени Амана, все присутствующие начинают шуметь от возмущения, топать ногами, хлопать крышками и трещать в специальные трещотки. В Пурим устраиваются карнавалы и весёлые представления, называемые пуримшпиль. Это импровизированный спектакль, рассказывающий историю царицы Эстер, царя Ахашвероша, праведного Мордехая и злого Амана. Порой вплетаются намёки на современность, иногда в пуримшпиле можно услышать комментарии на самые последние события современности, ибо тема антисимитизма остаётся у иудеев злободневной.

Праздничная трапеза

В Пурим принято пировать, веселиться от души, днём знакомые обмениваются угощениями шалахмонес, подарками, раздают вкусную еду и деньги беднякам. Специально на этот праздник пекут умэнташн – треугольные коржики с начинкой из чернослива или мака, их называют «Уши Амана».

* В Пурим евреи радуются тому, что уничтожили 75 тысяч белых персов (т.е. Перуна сыны), которые требовали удаления иудеев из своей страны.