Общие структуры Чертогов Сварожьего Круга

Чертог Девы. Люди, рождённые под сенью данного Чертога, обладают аналитическим складом ума, их характеризует стремление к лидерству и порядку. У них особое отношение к определению порядка. Люди такого типа обладают механической памятью, и порядок для них означает — отображение их памяти. Рассудительность, стремление разложить всё по полочкам, по своим местам занимает очень важное значение в жизни рождённого под сенью данного Чертога. По сути их можно назвать вершители-классификаторы. Т.е. они способны рассчитывать свои действия и действия других людей на несколько шагов вперёд. При этом им свойственно интуитивное предчувствие опасности, неудач, перемены погоды и пр., так как их взор охватывает только внешнюю суть, качества возникшей проблемы, не вникая в глубины того или иного явления.

Чертог Вепря. Люди, рождённые в данном Чертоге, обладают мистико-рациональной формой мышления, т.е. логическое построение как плотноматериальных структур (схем и задач), так и структур более тонких планов духовного и душевного протяжения. Как Вепрь подрывает корни дуба, чтобы раскопать засыпанные землёй жёлуди, так и люди, рождённые в данном Чертоге, пытаются докопаться до самых глубин исследуемых явлений и процессов. Этим людям свойственен эгоизм, замкнутость, а иногда и отшельничество, они даже могут быть одиноки, находясь в коллективе или большом обществе, всё, что они слышат, стараются проверить на собственном опыте. Перед ними всегда стоит проблема выбора чего-то главного из равноценного множества. Но когда они выбирают что-то главное для себя это часто становиться целью в их жизни, и уже ничто не сможет заставить изменить свой выбор.

Чертог Щуки. Люди, рождённые под этим Чертогом, везде себя чувствуют как рыбы в воде. Им свойственно находить общий язык со всеми людьми, но при этом круг общения они выбирают по принципу: этот человек мне нравится, общение с ним не только приятно, но и выгодно. Как правило, их тянет ко всяким красивым вещам, но чаще всего эти вещи оказываются ненужными безделушками. Они любят быть в центре внимания, очень часто говорят на темы, смысла которых не понимают. Они очень обидчивы, эгоистичны, и часто зацикливаются на своих ощущениях и материальном восприятии мира. Очень подвержены чувству ревности и очень часто страдают излишней любвеобильностью (плотской).

Чертог Лебедя. Люди, рождённые в данном Чертоге, очень сильно и болезненно воспринимают общественные высказывания в свой адрес. Уделяют много внимания своему внешнему виду и положению в обществе, им свойственно мистико-познавательный склад ума, они всегда легко идут на авантюру, и даже не ради достижения какой-то конкретной цели, а для того, чтобы прочувствовать сам процесс. Им свойственно чрезмерная влюбчивость, часто переходящая в обожание предмета своей любви и нередко доходящая до самопожертвования во имя объекта своей любви. Людей этого Чертога определяет чувство долга, но не перед кем-то конкретно или обществом, а в первую очередь перед самим собой и своей совестью, но они стараются никогда не отходить от принятых для себя правил и законов, и от других они требуют того же самого, иногда доходя до деспотизма. Они должны помнить, что неконтролируемая ревность может принести много проблем в жизни, особенно если ревность безпочвенна.

Чертог Змѣя. Люди, рождённые в данном Чертоге обладают холодным и трезвым умом, догматической рассудительностью с наставлением и принятием законов, с соблюдением окружающей реальности в незыблемости (сохранение статус-кво, т.е. положения находящегося в данный момент, чтобы ничего не менялось). Они не приемлют нововведений и изменений привычного образа жизни, напрочь выбивающих их с того жизненного пути, который они для себя определили. Для них высказывания древних мудрецов или Предков являются непререкаемым мерилом, неизменным. Они любят учиться, но не для достижения карьерного места в обществе, а для саморазвития и самосовершенствования. Нередко такие люди к старости оказываются одинокими, потому что, изучая Древнюю Мудрость и жизнь людей в прошлом, они часто не замечают своей собственной жизни, и многие из них так и не успевают создать семью.

Чертог Ворона. Люди, рождённые под знаком Ворона, по своей духовной природе скорее идеалисты, чем материалисты. От рождения они живут в собственном иллюзорном, но часто идеальном мире, абсолютно непохожим на окружающую действительность. Их отличает философский склад ума, готовность придти на помощь даже незнакомым людям, они предпочитают домашний уют в замен общественной бурной жизни. Как правило, с рождения они бывают наделены необычными чудесными способностями (парапсихологическими, паранормальными). Часть этих способностей раскрывается у них в раннем детстве, и они просто не знают, что с ними делать. Когда они спрашивают об этих силах тех или иных людей, им не знают что ответить, потому что люди не наделены этими способностями и ничего о них не знают. Поиск и исследование данных способностей направляют мысли человека на философские рассуждения. Сделав выводы из своих философских рассуждений, и поняв суть полученных в детстве способностей, они нередко становятся жрецами, духовными учителями, наставниками или отшельниками, но иногда негодование от непонимания в обществе или семье достигает критической отметки, и люди становятся уничтожителями окружающего мира.

Чертог Медведя. Люди, рождённые в Чертоге Медведя всю жизнь идут только по им известному пути, не замечая ни преград, ни опасности, ни ловушек. Их иррациональный склад ума создаёт необычную картину окружающего мира. Всё что вписывается в эту умозрительную вселенную, принимается безоговорочно, а всё что не находит объяснение в данной системе, отвергается раз и навсегда. Про таких людей часто говорят, что они не живут неземной жизнью; что их мысли постоянно летают в облаках и что вместо простой избы-пятистенка они строят себе воздушные замки. Ключ к их сердцу лежит через заботу, нежность и любовь, что затем даёт защиту, покровительство, обожание и нежность. Эти люди очень ранимы, и случайно сказанное грубое слово, их может ранить сильнее меча. Они очень любознательны и всегда стремятся к Чистоте и Свету.

Чертог Бусла. Людей, рождённых в данном Чертоге, определяет понятие Долга и Чести. Как правило, они очень домовиты, им не чуждо заниматься домашним хозяйством, создавая тепло, достаток и уют. Их семьи в большинстве случаев многодетны, у них очень сильно развито чувство ответственности, сила и выносливость. Это великолепные воины, защитники, призирающие смерть. Они всего достигают своим трудом, и помогают близким, когда просят их о помощи. Но в случае лишения их всего привычного и окружающего, в них просыпается дикое желание отомстить, и такой человек не успокаивается до тех пор, пока все, кто как-то причастен к его бедам, не будут наказаны самым суровым образом и жестоким способом. Защита своего родового гнезда для Бусла (Аиста) является первостепенным долгом.

Чертог Волка. Люди-Волки индивидуалисты по своей природе, они решают все свои проблемы самостоятельно, но могут для решения великих проблем, собираться в большое сообщество (так называемые, «стихийные стаи», т.е. когда не вожак ведёт стаю, а «коллективный разум», как бы совместное единое решение. Как у нас раньше было: Вече решило, Вече постановило). Эти люди живут собственными интересами, они выносят своё решение по какому-либо вопросу, лишь после того, как проверят всё на «собственной шкуре». Человек-Волк по своей сути санитар общества, ему присущи чувство справедливости и строго порядка. Как правило, люди-Волки живут собственным, а не чужым умом, не воспринимают советов со стороны, но при всём при этом, в них заложена «волчья жадность» к познанию. Они стремятся изучить и обжить всю близлежащую территорию, которую в последствии будут защищать не жалея собственной жизни. Единственное их уязвимое место – это «сердечные проблемы» (любовные), но чувство долга и справедливости для них превыше всего.

Чертог Лисы. Как правило, люди, рождённые в Чертоге Лисы, имеют изворотливый ум, они очень редко верят людям на слово, так как сами частенько лгут и обманывают. Они хитры, всегда рассматривают любой вопрос с точки зрения: нужно мне это или нет, выгодно это для меня или нет, они находятся в постоянном выборе и постоянном поиске. Любое новшество рассматривается с точки зрения применения его в повседневной жизни. Людей-Лис как маятник жизнь бросает то к удаче, то к разочарованиям, а жизнь и практичный склад ума постоянно приводят к извечному вопросу: «Быть или не быть». Кроме всего прочего, люди-Лисы стараются жить за счёт чужого труда и постоянно нуждаются в средствах, а также в наставнике или покровителях.

Чертог Тура. Под этим знаком рождаются люди с идеалистическо-мистическим мировоззрением и повышенным чувством ответственности. Они очень трудолюбивы, работоспособны, любят творчески мыслить и созидать, но, как правило, их работоспособность направлена на процветание собственного Рода и близких людей. Они замкнуты в своих мироощущениях и стараются не вникать в глубь вопросов, которые ставит перед ними жизнь. Их жизненное кредо: «Усердие и труд всё перетрут», «Всё что бесхозное, то моё». Увлекаясь созидательным трудом, они нередко забывают об окружающих и близких людях. Они строят свой идеальный мир, который по их словам, может построить каждый в пределах одной семьи. Их любимое занятие после праведных трудов – это пофилософствовать на темы о бытие, о смысле жизни, о политике, обо всём, что их окружает. Они упрямы, твердолобы, их очень трудно убедить в чём-либо. Они принимают точку зрения другого человека только в двух случаях: когда сами доходят до этого, либо когда их принуждают, заставили.

Чертог Лося. Люди, рождённые в данном Чертоге, от рождения очень общительны, и иногда чрезмерно многословны. Это свойство им часто доставляет массу неприятностей. Они любят всего добиваться своими собственными силами, считая, что если это не сделают они, то этого не сделает никто. При своей общительности они не доверяют малознакомым людям и ничего не воспринимают на слово. Их изощрённый ум способен придумать множество испытаний, чтобы проверить человека, который набивается им в друзья. Высший авторитет для человека-Лося является он сам, поэтому люди, рождённые в данном Чертоге, редко прислушиваются к советам окружающих. Они могут быть как великими отшельниками, так и великими общественными деятелями одновременно. Они стремятся иметь большую многодетную семью, но очень часто они не достигают этого, ибо человек-Лось сам избирает свой жизненный путь, и идёт к своей поставленной цели невзирая не на какие препятствия (цель оправдывает средства, — так думает Лось, но это не является истиной).

Чертог Финиста. Люди, рождённые в этом Чертоге, обладают выносливостью, и способностью воспринимать различные энергии жизни. Они никогда не унывают из-за неудач. Любая неудача заставляет их рациональный ум просчитывать все вопросы и нюансы, возникшие в результате неудач. Этим людям свойственны перемены настроения. Во время всеобщей радости на них может нахлынуть тоска, грусть и желание одиночества. Во время своей работы, если им в голову приходит какая-либо идея, они бросают работу и тут же начинают просчитывать способы воплощения этой идеи, после чего готовый результат записывается, и вновь возвращаются к работе, которую оставили. Такие перепады случаются не только в работе, но и в общественной и семейной жизни.

Чертог Коня. Люди, данного Чертога, наделены выносливостью и работоспособностью, независимо от кастовой принадлежности и вибрации своей Души, а также формы размышления. У них философско-рациональный склад ума без примеси идеализма, все размышления направлены на выполнения долга перед Родом своим и обществом. Такие люди придерживаются внутриродовых традиций и устоев, не принимая принципов и законов светского государства, если они идут вразрез с внутриродовыми правилами. У них чаще всего возникает проблема «отцов и детей», поэтому они пытаются жёстко контролировать своё потомство. Их опека порой доходит до деспотизма, и в тоже время более любящих и нежных родителей не видала земля, всё построено у них на преемственности поколений, поэтому все, что говорит старший в Роду, рождённые под Чертогом Коня выполняют безоговорочно. Рождённых в Чертоге Коня отличает безустальная работоспособность, поэтому в народе и сохранились поговорки: «пашет как конь», «вкалывает как лошадь», т.е. человек занят трудом.

Чертог Орла. Люди, рождённые в данном Чертоге, целеустремлённые, им свойственны такие качества как: полёт мысли, авторитарность, гордость, презрение к страху и смерти. У них развита тяга к познанию различных боевых искусств, склонность к перемене мест, для того, чтобы построить свой собственный мир и одновременно расширить свои владения. Великая тяга к познанию окружающего мира граничит с жаждой авантюрных приключений. Великая работоспособность может спокойно уживаться с ленью и бездельем. Духовное развитие может смениться на полное отрицание действительности и безшабашность, а создание Семейного Союза может превратить в последствии данного человека в родителя-одиночку, т.е. когда он сам будет воспитывать своих детей в соответствии со своим мироощущением и своим миропониманием действительности. Всё вышеперечисленное является лишь внешней формой отображения жизни человека-Орла. Его внутренняя сущность постоянно стремится к проявлению добра, любви, заботы и понимания, но только по отношению к себе.

Чертог Раса. Люди, рождённые в этом Чертоге, имеют стойкость, целеустремлённость, отвагу в защите своих Родовых порядков. Их философско-аналитический ум не чурается ни воинственности, ни идеалистических размышлений, ни мистических ритуалов. Такие люди чувствуют себя прекрасно в любой стихии, которую они себе избирают. Единственная их проблема — это стремление к лидерству и неспособность считаться с чужим мнением. Очень часто их жизненным кредо становится фраза: «цель оправдывает средства», которая подменяет их изначальную формулу: «самое главное в жизни — это сама жизнь, превыше жизни может быть только долг перед Родом». При этом они иногда задумываются над тем, что насильно навязанное добро очень часто оборачивается злом, как для окружающих людей, так и для них самих. Человек-Раса должен помнить, что только Духовное развитие может успокоить все штормы и ураганы, спонтанно возникающие в Душе человека, которому посчастливилось родиться в Чертоге Раса.

* Все эти образные характеристики Чертогов являются ключевой формой для соединения обереговых структур Круголета с образными структурами Сварожьего Круга, которые вбирают в себя суть, которую несут Чертоги, Залы, Столы, Скамьи и место под Солнцем (т.е. место на скамье). Проще говоря – всё соединяется воедино, а единые образы, соединяясь, порождают новые образы. Поэтому здесь не как в современной астрологической системе (родился под этим знаком, значит всем вот это, родился под этим – всем вот это). В славянской системе, даже если люди родились в одном Чертоге, в одном Зале, но скамьи у них разные – это уже разные люди. К тому же, места на скамьях (т.е. место под Солнцем) разные, и кроме Чертогов ещё надо учитывать Круголет и влияние Земель. Т.е. учитывается абсолютно всё, одинаковых людей не бывает.

** Эти характеристики только для белых людей. У серых, чёрных и других народов свои системы, свои определения.