Мирадж (Раджаб-байрам)

Мирадж (вознесение) — праздник в ознаменование чудесного путешествия Мухаммеда из Мекки в Иерусалим (араб. Кудс) и его вознесение (мирадж) к Небесному престолу Аллаха. Коран так упоминает об этом событии: «Хвала тому, кто перенёс ночью своего раба из мечети неприкосновенной Мекки в мечеть отдалённую в Иерусалиме, вокруг которой мы благословили, чтобы показать ему из наших знамений». [Сура 17 аят 1].

Это событие стало одним из самых популярных сюжетов мусульманского предания. В средние века возникла обширная народная литература, красочно описывающая детали в Мирадже. Книги такого типа были хорошо известны в Европе, и предполагается, что они послужили одним из источников для «Божественной комедии» Данте.
* Получается, что Данте писал по исламским источникам, а не по христианским.

Мирадж

Вот как описывает мусульманское предание чудесное вознесение пророка:

«Однажды Мухаммед уснул возле Мекканской мечети, ночью к нему явился архангел Джабраил с крылатым животным Бураком (араб. «молниеносный») и предложил совершить путешествие. Оседлав бурака, Мухаммед и Джабраил отправились в Иерусалим. По дороге в этот город они посетили город Сион и Вифлеем, но всё это произошло в мгновение ока. В Иерусалиме бурак приземлился на гору Мориа, где по мусульманской версии был распят Иисус Христос. Там Мухаммед встретился и простоял на молитве вместе с древними пророками, своими предшественниками: Ибрахимом (сиречь Авраамом), Мусой (Моисеем), Давидом и Исой (Иисусом), и другими, которые по этому случаю спустились с Небес. Затем, оставив бурака в Иерусалиме, Мухаммед в сопровождении Джабраила прошёл 7 Небес. На первом сам Адам открыл ему Небесные ворота, на втором ему встретились пророки Яхья и Иса, на третьем – Иосиф, на четвёртом – Идрис, на пятом – Харун, на шестом – Муса, на седьмом же небе восседал праотец — патриарх всех пророков Ибрахим (Авраам). А когда с седьмого неба Мухаммед явился к престолу Аллаха, то беседовал с ним, сказав 99 тысяч слов. Затем Мухаммед был возвращён обратно в Мекку. Вернувшись же убедился, что постель его ещё не остыла, а из опрокинутого при отправлении в путешествие сосуда не успела вытечь вода».

Наиболее распространённое предание о мирадже, датирует его 27-го Раджаба 621 года. Эта дата отмечается сейчас во многих мусульманских странах: ночь на 27 Раджаба проводят в бдении, читают Коран, молятся, пересказывают предания о чудесном вознесении пророка.