Гомилетика

Гомилетика – это искусство составления проповедей. Гомилетика призвана убеждать и доказывать правильность того или иного религиозного учения, священного писания или философского мировоззрения. Но при помощи гомилетики можно также доказать полную несостоятельность вышеперечисленных структур.

Пример

Умелое использование гомилетики я наблюдал в Загорске, когда молодой семинарист лет 25-ти, в ответ на слова прохожих: «Такой молодой, а в мракобесие всякое веришь», он им буквально за 5 минут доказал, что Бог есть, привёл сопутствующие примеры из жизни, чтобы люди поверили. Они говорят: «Ну, это же от нас скрывали!». Тогда он тут же при помощи Библии доказал, что Бога нет, что это полный абсурд. Вот что такое гомилетика: он доказал, что Бог есть и надо в это верить, и тут же доказал, что Бога нет. Его спрашивают: «Как ты при помощи одного учения (Библии) смог заставить людей поверить в Бога, и тут же полностью его отринуть?». И он говорит: «А любая философская или религиозная концепция несёт в себе две противоположности, поэтому, используя одну из двух её частей, можно доказать правильность или абсурдность этого учения. Всё зависит от умения составить проповедь».

И заметьте, когда большевики доказывали, что Бога нет, они как раз показывали вторую часть. Т.е. попы в церквях читали одну часть, чтоб привлечь к себе больше народа, чтоб в церковь больше приходило, а большевики использовали другую часть, чтобы людей от Библии, от Бога оторвать, и для этого приводили людям примеры из той же Библии. Тогда очень популярной была книга Лео Таксиля «Забавная Библия». И был Союз воинствующих безбожников, они тоже использовали Библию, использовали принципы гомилетики. Кстати товарищ Сталин тоже использовал принцип гомилетики, потому что он закончил и Духовное училище и два класса мужской семинарии, а там искусство составления проповедей (гомилетику) изучали. Поэтому его речи многих завораживали.

Исход евреев из Египта. Допустим, в Библии говориться, что когда евреи в числе 600 тысяч мужчин покинули Египет, фараон с армией погнался за ними, чтобы вновь их поработить. Настигли у моря камышей, но по воле Бога воды моря расступились, евреи прошли по дну, после чего воды сомкнулись, уничтожив армию египтян (Исх. 14:28). Теперь вопрос: почему все остальные мировые источники ничего об этом не пишут? Ведь тогда Египту платили дань очень многие из близлежащих стран, а если фараона, армии не стало – кому платить? Они бы отказались платить дань.

Принципы гомилетики

Ключевая фраза. Это подмечено даже в фильме «Семнадцать мгновений весны», там Штирлиц говорит: «Самое важное – последняя фраза, которая запоминается». Поэтому проповедник может говорить всё, что угодно, но главное – ключевая фраза. Пример: примите Иисуса в своё сердце, и он даст вам квартиру, дачу, машину, деньги, радость и т.д., но для этого и вы дайте Богу! А Бог уж точно вам даст, ведь сказано в Библии (глава такая-то, стих такой): «Просите, и дано будет вам». Т.е. человек слушал-слушал, а тут ему продиктовали главу и стих, он открывает и читает: «Просите, и дано будет вам… стучите, и отворят вам». И человек думает: «Точно! Значит всё остальное, что говорил проповедник, где-то есть, а это как ключевая фраза, подтверждение». Вот на чём строится гомилетика.

Также при гомилетике используются противоречия и интервал пауз. Допустим: 3, 5, 7, т.е. 3 минуты речь, пауза, 5 минут – пауза, 7 минут – пауза. Чтобы информация откладывалась в подсознании, а не влетала в одно ухо, в другое вылетала. Структуру пауз хорошо выдерживали Гитлер и Сталин. В христианстве гомилетика приправляется ещё и психоэмоционально, т.е. проповедник говорит, говорит, говорит и не даёт другим слово вставить. Он говорит то, что люди хотят услышать, что жизнь будет лучше и прочее, но добавляет – для этого вы должны принять Иисуса в своё сердце и т.д., дальше у него идёт цитата из Библии. А заканчивается всё запугиванием, состоянием страха: «А если вы этого не сделаете, то гореть вам в аду и проклятия падут на ваши Роды» и т.п. И человек в состоянии страха закрывается как кокон, т.е. в него заложили кучу информации, и он раз – себя закрыл. Т.е. идёт самопрограммирование, он как бы сам себя подначивает, начинает находить подтверждения своим неудачам. Потом он приходит к батюшке и говорит: «Вот я тогда-то согрешил, и теперь у меня правая нога и правая рука отказывают. Что мне теперь делать?». Батюшка говорит, какой он молодец, пришёл покаялся, как истинный христианин, теперь я грехи тебе отпускаю, и чтобы полностью исцелиться езжай туда, там есть озеро целебное, где лет 300-400 назад праведник христианский, как и ты заболел, но окунувшись в это озеро, избавился от недуга. Там может и не жил тот праведник, но раз батюшка сказал, он занимает денег, едет на это озеро, и как батюшка учил – на утренней заре вошёл в озеро, омылся (а мы знаем, что вода всю внутреннюю негативную энергетику снимает) и человек выходит из воды, и чувствует, что исцелился. Он думает, это чудо, начинает другим рассказывать, потом эта история обрастает подробностями, придумывают тому праведнику имя, и так возникают легенды. Хотя ничего в этом необычного нет, просто бывают такие очень внушаемые, гипнабильные люди. Сначала болезни, проблемы сами себе создают, затем до них доходят народные слухи, они залезают в водоём и исцеляются, создавая ореол таинственности, божьей благости.

Но самое главное в гомилетике, это даже не как построена проповедь, а как проповедник использует силу голоса. Т.е. это не гипноз - погружение в сон, а здесь больше используется суггестия – внушение в бодром состоянии (суггестивное влияние). Поэтому даже в простых беседах, не обязательно в проповедях, используются принципы гомилетики. Старайтесь тренироваться, потому что принцип использования гомилетики, полностью взаимосвязан с пульсациями вашей Души.

Отличие славянской проповеди от христианской - христианская, мусульманская, иудейская проповеди ведут к наказанию, т.е. используется система страха, а славянская основывается на отсутствии страха, она наоборот раскрывает, и приводит человека к распутью, т.е. перед ним выбор – куда идти, но выбор ты должен седлать сам. При этом, не зря говорят: все дороги ведут к Богу, но не каждая доходит до Бога. Т.е. образно, допустим: все дороги идут вверх, к вершине – как бы обитель Божия, но первый путь петляет, второй с пропастью, на третьем легче спуститься в Пекло, а четвёртый – прямой, резко возрастающий. Так вот славянская гомилетика приводит к этой точке, т.е. становлению выполнять жизненную программу или нет. Либо ты выбираешь путь выполнения предназначения, т.е. путь который дали тебе Предки (Род), а есть как бы свой путь в соответствии с тем, что ты знаешь о Предках, и чтобы пройти по нему, надо как бы проторить свою новую дорогу. Но проторишь ли ты её? Легче же идти уже протоптанной тропинкой, нежели по бурелому.
* Философия: курс 2, урок 3.