Баня и Природная сила

Не зря говорится: «В какой день паришься, в тот день не старишься», поэтому наши Предки очень часто ходили в баню: можно 1 день через 2, т.е. три дня славянской недели; можно ходить и каждый день, если дров много и банька нормальная, здесь ещё зависит: как баня протоплена, как она подготовлена, какая энергия действует, т.е. с каким чувством пришёл человек в баню. Поэтому говорили: «Не иди угрюмый в баню», т.е. когда угрюмый, перегруженный – в баню не ходят, потому что тяжело будет, может и «мотор» встать. В бане же Природная сила действует – там огонь, вода, воздух и сила веников (дуба, берёзы, липы, хвойные и пр.) каждый раз по-разному, т.е. в бане вся Сила. И эта Природная сила все мысли, эмоции усиливает, поэтому они изначально должны быть положительные. А многие понаслушались рассказов, что в бане сознание теряют, жара, кошмар! и вовсе не ходят в баню или идут с чувством страха: «Ой, там температура за 100º, при такой температуре вода кипит». Но ведь это температура воздуха, а при 100º и дышится нормально, и сразу в 100º заходить никто не заставляет, зайди при 80º, дай организму адаптироваться, и парься на здоровье.

Когда заготавливали веники?

После Триглава на полнолуние, т.е. когда дерево набрало полную силу: солнечная, природная, стихийная, земная, вся Сила влилась в веточки, закрепилась воедино, и мы её взяли сохраняли, чтоб потом в течение всего Лета (года) пользоваться этой Высшей силой. Т.е. веники резали две недели после Триглава, как правило, на Купала, а если ещё и полнолуние – это вообще хорошо. Т.е. Триглав у нас где-то 14-18 июня, Купала 9-10 июля, в эти периоды на полнолуние лучше всего заготавливать веники для бани.

При этом нельзя каждый раз одними дубовыми вениками париться, если только по чуть-чуть, потому что дуб — очень мощная сильная мужская энергетика, дубовым веником можно перепариться, и тяжко на сердце станет. Поэтому обычно веники делали комбинированные: берёза, дуб, ольха, веточки своего древа (по знаку), веточки малины, крапивы и другие растения.